设为首页 | 加入收藏
范  围: 栏  目: 关键字:
您当前位置: 首页 >> 诗歌文苑 >> 散文 >> 正文

深夜愿景

2016年05月04日 20:21 【字体:

深夜,迎着寒风伫立在青春的忧郁中,缅怀曾经互相偎依的伙伴,落满在心里层层的尘埃,被一种奇妙的感觉款款洗去。伴着孤独的寒风,轻轻地叹息,回忆如同牙齿咬在洁白柔软的棉花糖一样,慢慢地融化。几年前,在另一个地方,同样有着肃杀苍白的天气,同样有一个个轮回循环放映,不同的是过客,不同的是角色。

轻率的许诺,天真的轻信,总是那个年代的特写。总会做着一些充满诗意的梦,漫步在那飞舞着红蜻蜓的、浸染着阳光的田间小路,欣赏那悠闲的香气缭绕的牵牛花瓣,感动不断飞舞的紫丁香,酣眠在无梦的秋千上……理想简简单单地在晶莹的露水里萌芽,让每一刻的憧憬成为一种祈祷,虽然内心偶尔会有地方被莫名的伤感砸中,微微疼痛,但又是暖暖的。每一天是那么的触目惊心,又是那么的平庸无奇,就像昙花总是在完全无知的深夜独自绽放,下弦月一直等到万般寂静的凌晨才分外明亮一样。如此无人知晓的低调是否为了掩饰内心的过于张扬,还是属于本然?疑惑、迷糊填满心头。

日子悄然划过。

两年里,韩江的水涨了,退了。钓鱼的人来了,走了。三月木棉火红一片,五月却是棉絮飘飞。后来,站在桥上看风景,人就忍不住瑟瑟发抖了。而我依然捧旧书入怀,呆呆地翻阅昏黄的扉页,再三温习过往的风景,不动声色地守着旧伤,就像守在年轮旁边等待古树发出青润的芽孢一般,等待属于明天的天使。

然而,等待是一场漫长的煎熬。

最牵挂的人撒手而去,最疼惜的人生病住院,最关心的人杳无音讯。这些,都是一场场来不及通知的暴风雨,猛烈地袭击脆弱的信仰,夺去所有的坚持和热忱。于是,少有闲暇,急匆匆的脚步,皱着眉宇的思考,没完没了的严肃和忧郁逐渐成为习惯,理想如同泡沫一般忽生忽灭。日复一日,沉重的成长气息弥漫,渴望蜕变的紧张如影随形,优越感荡然无存,沉重的使命感滋生,让双脚不得不步入泥泞的征途。

风雨教会我许多东西。怨天尤人是一片无边无际的泥淖,沦陷其中只会越加迷茫,无法自拔。憧憬的阳光虽然对疗治疾病无济于事,却是抚慰伤痕,减少疼痛的最好药剂。

我开始看到明天了。

顺着阳台远望,宁静里的东丽湖却是湖光潋滟,青春的憧憬悄声绽放,和着与校园相联系的梦和记忆,开始慢慢积累,成为一笔笔绝美的墨迹。告诉自己,会有欢愉幸福,会有辛酸烦闷,会有遗憾愧疚,会有怯懦胆小,因为只是蜉蝣一笔,因为只是染指忧伤。青春是多么奥妙,很多时候,经历就是一种美丽,困难会不时激起希望的波涛,但澎湃的船终究会逐渐在漾满涟漪的心底沉稳航行。

明天就要来临,怀着憧憬,一颗被抛弃的种子不再飘摇,而是选择深深扎根地下,期待另一种萌芽,另一种成长,来弥补过去错过的遗憾。明天,一个全新的生命正在书写。生命的卑微构成时间的永恒,小心翼翼地珍惜着,只要心灵依然明亮,再蓬头垢面的人也是完整的,因为她还可以找寻阳光,获取精神极大的丰富。

关闭

下一篇: 秋绽

最新文章
热门新闻
图片新闻
  • 院报微博