设为首页 | 加入收藏
范  围: 栏  目: 关键字:
您当前位置: 首页 >> 诗歌文苑 >> 散文 >> 正文

秋绽

2016年05月04日 20:21 【字体:

夜,清爽而温馨,沉寂也缢死在她朦胧的温柔里,一切都是那么安详。飘过的熏风带着羞涩的味道。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。夏静静地消隐,不带走一丝云彩;正如秋绰绰的渐显,不作任何暗示。

月华如风,摇落了夏郁郁的柔叶,只留秋垂枯的鬓枝。孤独的,只剩残思,零星的。沐浴于风里,觅着夏的颜色,却不知秋披着芊芊月华凌空舞步而来。

一庭绿意夏将老,道不尽,苒夏好。

一帘落红秋已抛,似还觉,夏未老。

靡敝处,留不住,夏去了!

天寒夜长,风气萧索,鸿雁于征,草木黄落。秋叶扁扁尽连天,秋思撩来几许。帘卷西风,秋随人意。只有一枝梧叶,不知多少秋声。落叶抚地,秋也坠入地母怀抱。“一睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中”。秋结着梧叶般萧屑款款落下。

微风从耳边掠过,谁家秋音在飞声,耳朵想哭泣。残夜无奈,枕着绵悠的秋歌,把夜拉长,裸露了月的忧伤。月嗟,月吟,月怜,月伤,月哭,声声啼断!

月儿在弄曲,花在吐胭脂。胭脂吐尽,花落成冢。花老了,天暗了,落叶也瘦了!人同落叶十分瘦,心如枯花千百愁。

月儿疲倦了,西风也紧了。蘸着月光,斟满秋意,坐在月光里,看着夏的衰老,秋风飒飒,落叶萧萧,褪去夏的绿意,秋也乘着落叶而来了。秋来了,人就随着秋瘦了,也就有了“自古逢秋悲寂寥”。

落叶萧骚,风卷残叶送飘零,花泪无声却有情。

我煮了一壶秋思,秋思里放的是寂寞,寂寞里夹杂着秋的悒郁。秋天是加上了卑琐的灰色,消沉的颜色。灰色从秋思里溢出,深锁了天际,染黄了树叶。轻掇落红细语:灰色是醉一样的合上了夏的眼睛,轻轻的吻醒了秋的忧郁。悒郁涩涩地爬进了我的心房,用寂寥的胸膛拥抱忧伤。蝴蝶花谢尽,逐落红遍地。风吻韩江,拂叶低泣。堕睫盈盈,聚眉浅唱。夏意落寞,枯叶婆娑。明月孤灯,斑驳浮尘。一阶落红,秋思未断,诉不尽悠悠情。笑颜才下夏的眉头,寂寞却上了秋的心头。最是那一盏琉璃,在消逝之时带来了落寞。秋醉倒在落寞中,也撩落了尘世的绿裳。岁月在指尖彳亍,树叶也疲倦的躺下。让人恍若浮尘若华。夜地,月光,路堤,依稀如故。惨疏心境的,是流逝的青春。愕然,寸寸光阴,舞过眼帘,堆积了一地憔悴。秋意在蠕动,青春在挣扎,轻嗟着在流逝的虚空里,颓唐地挨度朝夕。

一路乘风而来,踏云而去。几分飘逸中,把歌对月,韩山听蝉。蝉意凄切。几分悒郁,几番残衰。蓦然地,周遭寂寂,丝露寥寥。今夜花儿的凝露,是在嘤嘤哭泣,向地母哭诉着秋的萧疏。夜瑟,夜寒。青春恰如这不胜秋意的花儿,花开花谢,不知怎地如花似锦;也不知,昙花开时,一梦过后已是繁华落尽。落红的哀怨,织成青春结痂的忧郁。

十里韩园霜满天,翩翩落叶愁华年。谁能阻止秋意把叶漆黄?

叶叶声声是离愁,毕竟遮不住,秋意正浓了!

叶枯了,花谢了,我也看见了自己的青春在凋零。秋皱起了眉,忧伤从秋风里溢进我的心扉,忽感时不待我的忧愤,把缀满了萧疏的落叶,把九月的愁肠,牵进了我的梦地。从此,秋天成了我的女朋友。开始与我约会。

碧云天,黄叶地。在陈铺落寞的小径上,与你牵手,并没有哀伤于夏的为萎谢。落红低低细语,碎碎作响,在谱写着一曲“秋绽”,等待着希望与苏生。

关闭

上一篇:深夜愿景

最新文章
热门新闻
图片新闻
  • 院报微博