设为首页 | 加入收藏
范  围: 栏  目: 关键字:
您当前位置: 首页 >> 诗歌文苑 >> 散文 >> 正文

三分月色,两处相思

2016年05月04日 20:21 【字体:

当夏天用秋风脱去她绿色的衣裳,南墙边,掉下的只是用黄树叶做成的梦。所有的平凡总在磨砺中成为不平凡的忆,而梦,也逐渐爬到河边,随着水东流,一切总是了无痕。秋梦无痕!

鸟儿飞过的天空,月色也曾经朦胧,此时再仰叹,却少了珠帘上应卷的海棠红。始终相信,月色如梦般美丽,月亮却会随梦埋葬在某个平静的夜晚,一人一月影,绝不重复。

中秋却永远是最断肠的,无情的圆月吞噬着整个秋夜的温暖。皎洁的月光下,影双人只,望天空,想起隐藏在某段时空中的人和事。一个人畅饮这凄迷的月色,热泪满眶时,秋风却已起。

曾几何时,我们也背对乡月,踏出温热的乡土,奔向如潮的人流。其实,离家不算什么,只为秋天增加了一轮圆月的情怀。前些日子,一师弟曾问及我们是否也会思乡时。我们还笑答“习惯了就不会”。一句话,却带过了多少张被岁月定格的图片,隐藏了多少洪水般的情感!

爬上山路,脚底一旦踩上枯黄的落叶,清脆的撕裂声总会像尖刀一样刺向左心房。山边小屋舍里,一老者熟练的将洗菜水泼到山路上。刹那间,我仿佛看到了整个大地的血迹斑斑,而倒掉的思念则随着枯叶葬入土中,它在生着根……

月亮又总是始作俑者,她在偷笑着,看着每个孤寂的人成为她的俘虏。满山的月色,像蜘蛛网一样包裹着每个失魂落魄的路人。我躲在某个角落,数着山边初上的华灯,仿佛看到了去年那轮妩媚冷艳的异乡月。是谁把中秋的月亮寄到我身边?我望着无云的星空,冰冷的月色淡淡地说:云是你的快乐,而月是你忧愁!

今夜,我唯有数着星,枕着月色入眠!

月清明,花无影,只有多情流水伴人行!朦胧的月色总爱将人推入思念的深渊。西风离别,断雨残云,泪伊人。青草洒满露珠,她哭了,多么的楚楚动人。我的不属于我的灵魂,扭曲了的只是你的身影。你的笑容,变成那次天上唯一的笑脸,演绎着一月两星的春花秋月!

当年华匆匆,才发现,一生最爱,却是青春最初时,只为感觉醉。月圆之夜,离别之时。我们微笑着痛骂人生,痛苦着笑谈天地。花映碎月,一个现实难写的寂寞芳魂,情断之处,月痕犹在,现实依存!

秋水已瘦,当忧愁和西风约好同来,旧日帘幕重重,想起了秋日的天真和浪漫,不禁彷徨:瘦应缘此瘦,羞亦为郎羞。那明月射出的惆怅,或许正是扣住心门的钢丝,终不似,少年游。老去的却永远是关在落叶季节里的心,只有情怀,却不似旧家时。

明月依旧高悬空中,但山盟虽在,锦书难托。舀一壶月色,闲看秋风起,黄叶落,于是你便成为了黑夜,那美丽的中秋美丽的月,恰似你的温柔,轻轻伴我把酒送青春!

三分的月色,却足以使人魂已断,空梦相随。我愿包裹一分月色寄往乡土,一分月色送去天边。两处相思地,三地月色浓。当我行走于天涯,或许月亮不再孤独,那飘起的枯叶,依然会笑得灿烂。明月寻梦,秋情幽幽,却恰似门前流水,夜夜朝朝。唯逢秋风月影,人怕相思,却相思!

关闭

上一篇:秋绽

下一篇: 行旅

最新文章
热门新闻
图片新闻
  • 院报微博