设为首页 | 加入收藏
范  围: 栏  目: 关键字:
您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文

我校师生热议十八届四中全会“依法治国”

2016年05月04日 11:06 陈蔓妮 邱佳娜 【字体:

10月20日,党的十八届四中全会在北京召开后,学校广大师生通过网络、电视、广播等多种方式,收看收听会议情况。师生倍感振奋,表示对中国法制建设充满信心。

政法系副主任余炳元认为,此次全会将“依法治国”作为主题,将会是一次新的“拨乱反正”,必将推动各项改革事业的发展,全社会必将释放出新的活力,市场经济必将获得更大的法治红利,由此也会为学校各项事业的跨越式发展提供法制保障。

政法系副主任刘高勇表示,依法治国已成为执政党和中国广大民众形成的基本共识,我们有理由相信,这次会议将成为中国法治建设史上一次具有里程碑式的会议,中国的法治建设将在新的节点上,在以往法治建设的基础上进入一个深入、全面推进时期。相信此次会议将会在“将权力关进制度的笼子里”的问题上完成顶层设计。

政法系法律专业教师余创林认为,在中国,法律体现的是人民的意志和利益,坚持依法治国就是把人民的意志和利益作为治国的目的。从1997年党的十五大报告首次提出“依法治国”,到2013年党的十八届三中全会提出建设“法治中国”,再到十八届四中全会以“依法治国”为主题,这体现了党实施法治的决心和有步骤践行承诺的行动,希望法治国家、法治政府、法治社会能真正实现,从而让每一个人都能沐浴在公平正义的阳光之下。

政法系法律专业教师林挺认为,法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式。党的十八届四中全会对依法治国进行再部署,既缘于历史经验,也是对现实迫切需求的回应,这是中国法治建设进程中一个承前启后的里程碑,也为站起来、富起来的中华民族勾画出法治中国的光明前景。只要法治理念永不动摇,富强民主的“中国梦”就必将实现!

思政部老师方纯认为,四中全会即将推出的被舆论称为依法治国“升级版”方案的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,将为中国建设法治国家描绘出新的路线图。有了这一路线图,民众生活的方方面面将更加得到保障,如受教育权、人格权、财产权等。作为高校师生,要在思想上坚决支持党中央推进依法治国方略,行动上自觉学法、用法和护法,自觉履行对国家、社会的责任,相信未来中国会更加文明、繁荣和富强。

数学与统计学系同学陈蔓妮说,依法治国意味着无论是改革还是反腐,都必须要在法治的框架下进行。要想使依法治国真正贯彻执行下去,司法公正、公开、规范必须先行。

正所谓“国无法则人无矩,法不公则国不稳。”数学与统计学系黄碧璇同学说,依法治国很有必要,希望落实到每一部法律,包括监管部门等要有实际行动,以及利用媒体舆论等将民众的真实意愿反馈上去,真正做到依法治国,让广大人民群众受益。

历史学系魏激励同学表示:“我更加期待中国在接下来的过程中能真正做到依法治国,而非空谈,更希望可以看到实效。”

政法系同学吴桂鹏认为,依法治国的根本目的是为了保证人民当家作主权利的实现,用体现人民意志的法律来治理和发展国家,符合现代法治社会的发展潮流,也有利于维护社会稳定,为我们国家的发展保驾护航。希望国家能够继续关注民生,保障民生。

关闭

最新文章
热门新闻
图片新闻
  • 院报微博