设为首页 | 加入收藏
范  围: 栏  目: 关键字:
您当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文

我院承办的2014国际水中机器人大赛开赛

2016年05月04日 11:05 张黎、佳秀、奕萍 【字体:

5月24日,由教育部创新方法教学指导委员会指导,教育部教育管理信息中心、国际水中机器人联盟主办,我院承办、潮州创佳集团协办的第九届全国信息技术应用水平大赛暨2014“创佳彩电杯”国际水中机器人大赛在潮州体育馆开赛。来自北京大学、清华大学、复旦大学和荷兰、澳大利亚、韩国、英国等国54所国内外高校的300多名选手参加了比赛。

点击浏览下一页

国际水中机器人大赛是一项国际权威的机器人大赛,大赛以智能仿生机器鱼为主题,在水中进行各类竞赛,包括竞速、花样游泳、追逐和激烈对抗的水球比赛。水中机器人竞赛既有很强的技术挑战性,又有很高的观赏性,是科研和科普的完美结合,是培养创新人才、普及和推广机器人技术、孕育机器人产业的重要平台。目前已在北京、南京等地举办了六届。

上午九点,大赛开幕式在潮州市体育馆隆重举行。教育部原副部长周远清,教育部信息技术开发处副处长于泓,国际水中机器人联盟主席、北京大学谢广明教授,韩山师范学院院长林伦伦,中共潮州市委常委徐和,潮州市政协副主席、科技局局长肖裕钦,潮州市人民政府副秘书长林泽龙,潮州市创佳集团有限公司总经理辜树辉,国际水中机器人联盟常务副主席、太原理工大学李卫国高级工程师,国际水中机器人联盟副主席Jun Jo教授、Ming Cao教授,我院党委副书记、纪委书记王晶,副院长陈三鹏、吴愈中等出席开幕式。

点击浏览下一页

国际水中机器人联盟主席谢广明教授致辞,他简单介绍了大赛情况,指出国际水中机器人大赛对推进国际交流与合作,促进水中机器人的进步,推动强国技术创新有重要作用。谢教授系统的介绍了大赛的精彩历程,这不仅是中国机器人团队的骄傲,也是全中国人的骄傲。他希望选手们能够赛出水平、赛出风采,共同促进中国机器人的进步,从而进一步推动中国海洋事业的发展,实现中国海洋强国之梦。

点击浏览下一页

林伦伦院长致欢迎词,代表学院对前来参加此次活动的领导、专家学者、嘉宾以及各参赛代表队的选手和老师表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。林院长介绍了韩师的历史沿革、发展现状及百年来丰硕的人才培养成果。重点介绍了该校在秉承师范教育传统的同时,近年来在科研、专业建设及人才培养模式改革等方面的成就。特别是注重对学生创新精神、创新能力的培养,建成“国家—省—校—院”四级联动的大学生创新创业训练平台;在工科专业和工科学生人才培养方面,成立了人工智能研究所、学生科技创新中心,常年开展科技创作、科技创新,鼓励、支持、组织学生参加省级以上各类学科竞赛,近两年来省级以上获奖人数达300多人次,国家级获奖人数30多人次。学生的动手能力和科技创新能力大大提高,为基础教育与企业输送了大批优秀专业技术人才。此次大赛由我院承办,是国际水中机器人联盟对我院近年来工科专业建设、人工智能研究和大学生创新能力培养工作的肯定和鼓励,也为韩师提供了一次向其他参赛院校学习的难得机会。林院长对向大赛提供大力支持的潮州市委、市政府,国际水中机器人联盟和广东创佳集团有限公司表示感谢,并预祝大赛圆满成功。

点击浏览下一页

徐和常委在致辞中,代表潮州市委、市政府对大赛的成功举办表示热烈的祝贺。徐常委指出,潮州市委、市政府高度重视此次活动,给予了大力支持和配合。韩山师范学院是一所学风优良、积淀深厚的百年老校,教育教学成就突出,为潮州市的文化教育事业发展和科学研究做出很大贡献。创佳公司是国家级重点高新技术企业和潮州市优秀民营企业,产品远销欧美等地,对潮州市的科技进步和经济增长贡献巨大。此次大赛能有韩山师范学院、创佳公司参与举办,必将更加促进双方协同创新的深化发展,必能确保活动办得成功、办出水平。徐常委表示,大赛能有幸在潮州举行,必将为潮州的科技创新带来良好的促进与激励作用。

点击浏览下一页

教育部原副部长周远清教授在致辞中指出,机器人竞赛已经成为培养创新型人才,推广机器人技术的良好途径。他相信通过本次比赛,对参赛学生的能力和对创新型人才的培养具有积极的推动作用。周教授还简要介绍了往届的比赛情况,以及智能水中机器人的新特点和比赛形式、花样等,并阐述了智能水中机器人现阶段所面临的难题。

点击浏览下一页

国际水中机器人联盟副主席陈言俊研究员宣读了教育部创新方法教学指导委员会发来的贺词,祝愿大赛取得圆满成功。

点击浏览下一页

随着气势恢宏、别具地方特色的潮州大锣鼓和韩师学生管乐团奕、舞龙队的精彩表演,以及广东工业大学高空特技飞行表演,教育部信息技术开发处副处长于泓宣布大赛正式开始。

点击浏览下一页

点击浏览下一页

开幕式后举行水中机器人大赛。大赛分两天举行,包括全局视觉组、自主视觉组、2D仿真组、自由创意组四组,仿真组花样游泳、协作过孔,全局组水球2Vs2、水中角力等15个项目的比赛。除体育馆内的机器鱼比赛外,北京大学等多个参赛队还在馆外设立了展示区,展示趣味十足又有特色的机器人表演项目,让观众可以亲身体验。

25日晚,与会嘉宾及参赛师生还将参加在我院伟南国际会议中心举行的第七届水中机器人技术研讨会,共同探讨如何进一步促进中国机器人技术实践教育普及和机器人技术与产业发展等问题。(摄影:詹成养、蔡汉权、吴晓辉、张黎、余慧璘、朱诗诗)

开幕式掠影:

点击浏览下一页

林伦伦院长接受多家媒体采访

点击浏览下一页

整齐靓丽的导引员队伍

点击浏览下一页

潮州大锣鼓表演

点击浏览下一页

韩师管弦乐队表演

点击浏览下一页

韩师舞龙队表演

点击浏览下一页

广东工业大学高空特技表演

点击浏览下一页

韩师参赛队员在场外向群众作展示

关闭

最新文章
热门新闻
图片新闻
  • 院报微博